Este blog está dedicado a mi madre, Tivi, una gran cocinera y aún mejor madre.

viernes, 13 de abril de 2012

Habas con lacón


INGREDIENTES
2 trozos de lacón, 1/2 kg de habas o alubias, 1 cebolla, pimentón, perejil, 1 diente de ajo, azafrán, cominos y sal.

PREPARACIÓN
Primeramente se ponen a cocer las habas en una olla y en otra el lacón, procurando que las alubias queden un poco duras, para que después al hacer el guiso no se deshagan. Aunque el caldo del lacón quede salado no importa, ya que después, el exceso de sal lo absorberán las alubias.

Una vez cocidos, se escurren las habas y el lacón, guardando el caldo del lacón para la salsa.

En una sartén se fríe una cebolla y cuando esté un poco dorada, se le añade un poco pimentón dando a todo esto una vuelta y retirando la sartén del fuego.

Mientras tanto, en el mortero se hace la salsa verde, con el perejil, el ajo y un poco de sal; cuando esté todo picado, se le añade un poco caldo del lacón para que se disuelva y se incorpora a la sartén, dejando que todo hierva cinco minutos y removiendo para que no se queme la cebolla.

Por último se echa todo esto en la olla que contiene el lacón y las habas, añadiendo un papel de azafrán y unos pocos cominos. Si queda espeso se puede añadir más caldo del lacón.

Se deja hervir a fuego lento diez minutos, si queda muy espeso se le puede añadir más caldo del lacón.

Bisa

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