Este blog está dedicado a mi madre, Tivi, una gran cocinera y aún mejor madre.

domingo, 4 de marzo de 2012

Empanada de manzana

Finalista del concurso de empanadadas Carballal 2011

INGREDIENTES
600 gr de harina, 200 ml de leche tibia (algo menos de un vaso de los de agua), 75 gr azúcar, 100 gr de margarina o mantequilla, 10 gr levadura prensada de panadería, una cucharilla de sal, 1 huevo para la masa y otro para pintar la empanada.

Para el relleno
9 manzanas golden, 3 vasos de azúcar moreno, 3 cucharadas de mantequilla.

PREPARACIÓN
Mezclamos todos los ingredientes por el orden en el que están escritos y trabajamos hasta formar una masa que no se pegue en las manos, añadimos más harina si fuese necesario. Después de amasar durante unos 10 min se deja reposar 1 hora.
Mientras, vamos preparando el relleno. Pelamos y descorazonamos las manzanas y las cortamos como si fueran patatas para la tortilla, las ponemos en una tartera y le incorporamos el azúcar moreno y la mantequilla, dejamos cocer a fuego medio-alto hasta que la manzana se vea más blandita y con un ligero color caramelizado.
Se separa la masa en dos partes, la estiramos con el rodillo hasta que quede bien finita, la ponemos en la bandeja de horno, espolvoreamos azúcar por encima, ponemos el relleno de manzana y tapamos con la siguiente plancha de masa.
Pintamos con el huevo batido, espolvoreamos con un poco de azúcar y unos copitos de mantequilla. Metemos en el horno precalentado a 200 ºC unos 40 min. hasta que vemos que ya tiene un color tostadito
Lulú

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