Este blog está dedicado a mi madre, Tivi, una gran cocinera y aún mejor madre.

viernes, 23 de marzo de 2012

Musaka


 

INGREDIENTES (4 personas)
3 berenjenas grandes, ¾ de kilo de carne picada, 1 cebolla grande, 1 cucharada de harina, 1 cucharada de mantequilla, 500 ml de leche, medio vaso de tomate frito, sal, pimienta, orégano al gusto, queso rallado y una patata.

PREPARACIÓN
Se cortan las berenjenas a lo largo en rebanadas de medio centímetro más o menos, se meten en agua con sal una hora. Se sacan, y sin escurrir el agua, se pasan por harina y se fríen. Se dejan sobre un papel de cocina para que absorban el aceite.

Si se quiere menos graso se pueden hacer las berenjenas al microondas con unas gotitas de aceite y se ponen a máxima potencia durante 8 minutos.

En una sartén se fríe la cebolla cortada finita, la carne aderezada con sal, orégano y, si se quiere, pimienta. Se deja hacer a fuego medio hasta que la carne esté hecha.

Mientras preparamos la bechamel. En una tartera se pone la mantequilla y cuando se derrita se le añade la cucharada de harina y se deja freír un poco. Se va añadiendo la leche poco a poco sin parar de remover hasta que espese. Si queda con grumos se puede pasar por la batidora.

Se le añade a la carne ya hecha, un poco de bechamel (dejando el resto para cubrir la musaka) y el tomate. Se le da un hervor para que se unan bien todos los ingredientes.

Se fríen las patatas en rodajas y se dejan sobre papel de cocina para que también absorban el aceite sobrante.

En una bandeja para el horno se pone de base las patatas fritas en rodajas, luego una capa de berenjenas, una capa de carne picada, otra capa de berenjenas, etc y se termina con berenjenas. Se cubre con la bechamel y se espolvorea con el queso rallado. Se mete al horno unos 15 minutos a 200 º y después se gratina.

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