Este blog está dedicado a mi madre, Tivi, una gran cocinera y aún mejor madre.

lunes, 5 de marzo de 2012

Pastel de galletas




INGREDIENTES
Galletas cuadradas y mantequilla.

Para la crema pastelera
1/2 litro de leche, 4 huevos, 2 cucharadas de harina y 5 cucharadas de azúcar.

Para el chocolate
1/2 litro de leche, 2 cucharadas de cacao, 2 cucharadas de harina y 2 de azúcar.

Para el almíbar
1 vaso de Sansón o similar, agua y azúcar.

PREPARACIÓN
Se hace una crema pastelera poniendo al fuego la leche; aparte, en un poco de leche fría, echaremos 4 huevos, 2 cucharadas de harina y 5 cucharadas de azúcar, esto se bate con la batidora y se añade a la leche cuando esta empiece a hervir. Remover la mezcla hasta que empiece a espesar.

Se hace un chocolate con la leche, 2 cucharadas de cacao, 2 de harina, 2 de azúcar y se revuelve. Cuando espese, se le añade 1 yema de huevo, dos claras de huevo a punto de nieve y se mezcla con cuidado.

Se hace un almíbar con el agua, el azúcar y el licor. Se unta bien una fuente de mantequilla y se pone una capa de galletas que emborracharemos con el almíbar. Se añade la mitad de la crema pastelera, aún caliente, a las galletas. Se pone otra capa de galletas también borrachas, otra capa de crema pastelera y otra capa de galletas borrachas.

Se cubre todo el pastel con el chocolate y se mete en la nevera.

Existe una variante de este pastel que consiste en sustituir una de las capas de crema pastelera por una de nata. También se puede cambiar el orden de las capas y poner la nata al final.

Tivi y César

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